São refeições simples, saborosas e saudáveis. Mas acima de tudo são muito em conta. A campanha "Comer bem é+ barato" surgiu para provar que é possível comer bem por pouco dinheiro. É tudo uma questão de escolhas. E de alguma criatividade. A fase difícil que Portugal atravessa faz-se sentir sob diversas formas. Mas o cuidado com a alimentação deve continuar a ser uma prioridade na hora de escolher o que comer. E a verdade é que é possível fazer opções saudáveis e saborosas, sem que a carteira se ressinta tanto. A Fundação Calouste Gulbenkian, a Fundação EDP e a SIC, com o apoio da DECO e da Associação Portuguesa dos Nutricionistas, criaram a campanha "Comer bem é+ barato", com o objetivo de mostrar que é possível aliar o equilíbrio nutricional a um baixo custo.
Ementa 1 - Sopa de alho francês, carne de vaca picada com macarrão cozido, banana, 1 copo de água
Sopa de alho francês:
100 g de batata (€ 0,05)
100 g de cenoura (€ 0,04)
100 g de couve branca (€ 0,08)
140 g de alho-francês (€ 0,17)
20 ml de azeite (€ 0,06)
Custo € 0,39
Preço por pessoa € 0,09
Confeção: Descasque, lave e corte em pedaços a batata, a cenoura e a couve branca. Coloque todos estes ingredientes numa panela com água previamente aquecida, tempere com pouco sal e deixe cozer em lume brando. Passe a sopa com a varinha mágica. Lave e corte o alho-francês em rodelas fininhas, coloque na base de sopa e deixe cozer. Depois de pronta, coloque o azeite e misture muito bem.
100 g de batata (€ 0,05)
100 g de cenoura (€ 0,04)
100 g de couve branca (€ 0,08)
140 g de alho-francês (€ 0,17)
20 ml de azeite (€ 0,06)
Custo € 0,39
Preço por pessoa € 0,09
Confeção: Descasque, lave e corte em pedaços a batata, a cenoura e a couve branca. Coloque todos estes ingredientes numa panela com água previamente aquecida, tempere com pouco sal e deixe cozer em lume brando. Passe a sopa com a varinha mágica. Lave e corte o alho-francês em rodelas fininhas, coloque na base de sopa e deixe cozer. Depois de pronta, coloque o azeite e misture muito bem.
Carne de vaca picada com macarrão cozido:
360 g de carne de vaca picada (€ 2,27)
280 g macarrão (€ 0,40)
200 g de tomate (€ 0,23)
80 g de cebola (€ 0,06)
120 g de cenoura (€ 0,05)
80 g de pimento (€ 0,14)
20 g de alho (€ 0,11)
40 ml de azeite (€ 0,12)
Custo € 3,36
Preço por pessoa € 0,85
Confeção: Descasque, lave e corte em pedaços a cebola, o alho, o tomate e a cenoura. Lave e corte o pimento em tiras fininhas. Numa panela com um pouco de água, coloque a cebola, o alho, o tomate, a cenoura, azeite (reserve um pouco para a decoração final do prato), a carne picada e tempere com pouco sal. Deixe refogar em lume brando até estar cozido. Entretanto, coza o macarrão em água previamente aquecida. Quando estiver cozido, coe e está pronto a servir. Sirva num prato o macarrão com a carne picada.
Sobremesa:
520 g de banana (€ 0,53). Sirva cerca de 130 g por pessoa.
Preço por pessoa € 0,13
Custo da ementa € 4,28
Preço total por pessoa € 1,07
360 g de carne de vaca picada (€ 2,27)
280 g macarrão (€ 0,40)
200 g de tomate (€ 0,23)
80 g de cebola (€ 0,06)
120 g de cenoura (€ 0,05)
80 g de pimento (€ 0,14)
20 g de alho (€ 0,11)
40 ml de azeite (€ 0,12)
Custo € 3,36
Preço por pessoa € 0,85
Confeção: Descasque, lave e corte em pedaços a cebola, o alho, o tomate e a cenoura. Lave e corte o pimento em tiras fininhas. Numa panela com um pouco de água, coloque a cebola, o alho, o tomate, a cenoura, azeite (reserve um pouco para a decoração final do prato), a carne picada e tempere com pouco sal. Deixe refogar em lume brando até estar cozido. Entretanto, coza o macarrão em água previamente aquecida. Quando estiver cozido, coe e está pronto a servir. Sirva num prato o macarrão com a carne picada.
Sobremesa:
520 g de banana (€ 0,53). Sirva cerca de 130 g por pessoa.
Preço por pessoa € 0,13
Custo da ementa € 4,28
Preço total por pessoa € 1,07
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